ВОТ ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРИНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ ПРЕДАННОГО УТТАМА-АДХИКАРИ

Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа. Суть всех наставлений
Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа. Суть всех наставлений

Преданный читает:
В данном стихе Шрила Рупа Госвами советует преданному на- учиться различать каништха-адхикари, мадхьяма-адхикари и уттама-адхикари.

ШНМ: Вот заключение.

Преданный читает:
Преданный также должен знать свой уровень и не пытаться подражать тому, кто находится на более высоком уровне.

ШНМ: Это то, что сейчас происходит, поэтому многие падают.

Преданный читает:
Шрила Бхактивинода Тхакур дал некоторые практические ука- зания, помогающие отличить вайшнава уттама-адхикари, в частности, по его способности обращать многие падшие души в вайшнавизм. Не следует становиться духовным учителем, не достигнув уровня уттама-адхикари.

ШНМ: Что это значит?

Первый преданный: Если кто-то находится на уровне мадхьяма
или каништха, он не должен становиться духовным учителем.

Второй преданный: Адхикара преданного зависит от его веры. Шрила Прабхупада ранее приводил по этому поводу стих из Мадхья-лилы. По мере усиления веры преданного его адхикара увеличивается вплоть до уровня уттама. Вера каништха-адхи- кари ограничена, он считает, что Кришна только в Божестве. Вера мадхьяма-адхикари крепче, он способен различать уровни людей, а уттама-адхикари видит, что всё есть Кришна, как мы обсуждали вчера.

ШНМ: Не всё есть Кришна, а всё пребывает в Кришне.

Второй преданный: Всё пребывает в Кришне, и каждый поклоняется Кришне в том же настроении, что и он своему иштадеве. Таков уттама-адхикари, у которого следует найти прибежище.

ШНМ: Верно. Преданный не должен становиться духовным учи- телем, не достигнув уровня уттама-адхикари. В противном слу- чае он не сможет дать удовлетворительные ответы на все во- просы, не сможет примирить два противоречивых утвержде- ния, не сможет дать преданным верный практический совет. Здесь Свамиджи говорит, что, только достигнув уровня уттама-адхикари, преданный становится способен давать посвяще- ние и по-настоящему проповедовать. Иначе невозможно делать это должным образом. Что происходит, если человек, не обла- дающий необходимыми качествами, занимает положение гуру?
Он принимает учеников, потом появляется прелестная учени- ца, и вот он уже в нее влюблен. Оставляет обязанности гуру и исчезает с ней, иногда даже не связывая себя браком. Было уже столько случаев, когда преданные, выступающие в роли гуру, становились жертвами накопительства, самовозвеличивания и других соблазнов.
Дальше. «Вайшнавы-неофиты…»

Преданный читает:
Вайшнавы-неофиты и вайшнавы, стоящие на средней ступени, тоже могут принимать учеников, но только из числа предан- ных того же уровня, и при этом нужно отдавать себе отчет в том, что последние, действуя под их недостаточно компе- тентным руководством, не смогут достичь ощутимого про- гресса на пути к высшей цели жизни. Вот почему так важно принять в качестве духовного учителя преданного уттама-адхикари.

ШНМ: Здесь нужно кое-что пояснить. Настоящий гуру это уттама-адхикари, подобный Нараде. Иногда гуру-уттама спускает- ся на уровень мадхьяма. А иногда мадхьяма-адхикари, доскональ- но изучив все шастры и поняв сиддханту, развивает чрезвычай- но сильную веру. Это уровень мадхьяма-мадхьяма или мадхьяма- уттама. В таком случае он может принять ограниченное число учеников, не слишком много, отбирая их очень тщательно. О себе он думает: «Я пока еще мадхьяма-адхикари. Мой уровень не очень высок, поэтому я не способен по-настоящему помочь моим ученикам». Он должен ясно сознавать свое положение: «В насто- ящее время здесь нет вайшнавов высокого уровня, поэтому я лишь до какой-то степени исполняю их обязанности, действуя, подобно почтальону, просто передаю письма».

Нужно иметь четкое представление о своем уровне и не гордиться, считая себя гуру для тысяч и тысяч учеников. В противном случае такой гу- ру неминуемо упадет. Впрочем, о каком падении может идти речь, когда он и так падший. Если же он будет сохранять смире- ние, то достигнет уровня уттама-адхикари и вскоре сможет по- настоящему проповедовать и давать посвящение.
Следует понимать, что под недостаточно компетентным ру- ководством ученики не смогут достичь ощутимого прогресса на пути к высшей цели жизни. Их продвижение будет ограниче- но. Кто в первую очередь должен понимать это? Мадхьяма- адхикари, который дает посвящение. Он не должен гордиться: «Я проявление Нитьянанды Прабху, поэтому поклоняйтесь мне как Ему Самому». Это оскорбление.
Нельзя заблуждаться, ставя себя на один уровень с Рупой Госвами или Нитьянандой Прабху. Такая ложная гордость недопустима. Наоборот, нужно сознавать свое положение и молиться: «Я знаю, что лишь не- много помогаю своим ученикам». Но что мы видим? Множество учеников принимают такого гуру. И набрав их две тысячи и став «Бхагаваном», куда он идет? Прямиком в ад.

«Считайте меня неотличным от Нитьянанды — сакшад-дхаритвена самаста шастраир. Я — сакшад-дхаритвена». Искренний гуру никогда о себе так не думает. Он будет считать себя всего лишь по- сланником Нитьянанды Прабху и никогда не скажет: «Я на та- ком же уровне. Я буду снова и снова приходить за вами и в кон- це концов заберу вас всех на Голоку». Нитьянанда Прабху или уттама-адхикари может так сказать. Но этому нельзя подра- жать, считая себя уттама-адхикари. Такое подражание ставит человека в очень опасное положение. Посмотрите, сколько гуру уже упали и страдают от последствий своих действий. Почему так происходит? А есть и такие, кто без разрешения своего гу- ру начинают давать посвящения, даже когда он еще присутст- вует на планете. Кто их уполномочил на это? Такое поведение отвратительно.

Итак, гуру-мадхьяма должен понимать, что его ученики не смогут достичь ощутимого прогресса и что ему самому нужно руководство возвышенного духовного учителя. Тогда он не со- вершит апарадхи в адрес вайшнавов высокого уровня. Если он не примет их покровительства, то непременно нанесет массу оскорблений лотосным стопам преданных более высокого уровня. «Вот почему так важно принять в качестве духовного учите- ля преданного уттама-адхикари». В этом вопросе надо быть особенно осмотрительным. Теперь перейдем к шестому тексту.

Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа.
Суть всех наставлений

#гурутаттва
#адхикары
#ктоможетбытьгуру
#сутьвсехнаставлений