
Из шастр и от почтенных вайшнава-ачарий прошлых поколений мы знаем, что Кришна принимает всё, что Ему предлагают с листиком Туласи. Таким образом, мы можем предложить Кришне свое тело, приняв прибежище у Туласи, то есть носить на шее бусы из Туласи и принимать листики Туласи, предложенные Тхакурджи. Однако для полного предания Кришне этого недостаточно – необходима мантра. Её получают во время церемонии панчаратрика-дикши.
Сначала Шри Гуру дает омкару, затем брахма-гаятри и другие мантры, а также священный шнур – тем самым он связывает дживу с Бхагаваном. Тот, кто повторяет омкару, находится у лотосных стоп Шри Кришны во Враджа-мандале, под руководством Шримати Радхики. Брахманский шнур – это проявленный слог «ом», он состоит из трех нитей, которые представляют собой звуки «а», «у» и «м», а также символизируют сат-чит-ананду. Посредством брахманского шнура преданный связывает себя с Парабрахманом и получает Его защиту, а благодаря бусам из Туласи на шее становится кришна-прасадом.
При посвящении истинный духовный учитель дарует ученику Шри Наму, четки, кантхималы, панчаратрика-дикшу и брахманский шнур. В это время Шри Нама Прабху входит в сердце преданного, пробуждая его веру. Шри Гуру помогает ученику постепенно подниматься до стадии ништхи (твердой веры), ручи (трансцендентного вкуса), асакти (трансцендентной привязанности) и, наконец, бхавы (духовного экстаза).
Достигнув уровня бхавы, преданный осознаёт свой духовный облик. Практикуя манджари-бхава упасану (поклонение в настроении служанки Шримати Радхики), он получает трансцендентное знание о своем вечном облике и служении. Такая счастливая душа принимает прибежище у лотосных стоп Шримати Радхарани. Когда в сердце преданного проявляется манджари-бхава, он созревает для служения Шри Радха-Раману. Таким образом, чтобы установить с Ним отношения, необходимо получить панчаратрика-дикшу от истинного Гуру, который находится в вайшнавской сампрадае и способен вести вас к совершенству. Данная концепция Махапрабху выражена Гопала-бхаттой Госвами в «Шат-крия-сара-дипике».
Ночная тьма начинает рассеиваться еще до того, как на горизонте появляется солнце, – продолжал Шрила Гурудев. – Подобным образом, перед тем, как взойдет солнце чистого имени, сначала в сердце садхака начнет рассеиваться тьма анартх – таков результат повторения нама-абхасы. Восходящее солнце шуддха-намы продолжает своими лучами разгонять тьму анартх и озаряет духовный облик души. Достигнув зенита, сильный жар Шри Намы до конца сжигает все анартхи. По милости лучезарной Шри Намы преданный обретает самбандха-гьяну и, пройдя стадии ручи и асакти, вступает в царство бхавы. Это можно сравнить с вечером: анартхи больше не обжигают садхака, и он с головой погружается в преданное служение. Затем солнце на ночь скрывается за горизонтом…
Те, кто предался нама-рупа сурье, в высшей степени могущественному, подобному солнцу, святому имени будут беспрепятственно продвигаться на духовном пути. С другой стороны, неудачливые души, прекратившие повторять наму, останутся в крайне плачевном положении. Бхагаван посылает Гуру и Вайшнавов в помощь живым существам. Когда Гурудев уходит из этого мира, его вайбхава (внешнее величие в виде храмов и последователей) уходит вместе с ним. Это подобно наступлению ночи для садхака: весь мир для него становится пустым и безжизненным. Ему остается только ждать утра (то есть находиться в ожидании новой встречи со Шри Гуру).
Джива, предавшаяся Шри Наме, получает прибежище истинного Гуру, который подобен лучу солнца Шри Намы. При чистом повторении святого имени из сердца уходят все анартхи, сжигаемые полуденным солнцем Шри Намы. Пробуждение экстатической любви к Кришне можно сравнить с наступлением вечера, а когда солнечные лучи исчезают, это означает, что Шри Гуру входит в нитья-лилу. Если ученик, охваченный сильной разлукой, плачет по нему и просит о милости, его переносят в другую вселенную, где Шри Гуру участвует в лиле Махапрабху.
Шри Гуру приходит, словно солнечные лучи чистой любви, према сурьямшу, исходящие от Шри Намы. Своим духовным жаром он способен сжечь дотла анартхи джив, а трансцендентным сиянием – озарить облик души. Исходящее от Радхи-Кришны, это сияние обладает таким могуществом, что легко может перенести дживу через необъятный океан рождения и смерти и предложить лотосным стопам Шри Шри Радхи-Кришны во Врадже. Ученик, получивший от Шри Гуру наму и прему, утверждается в чистой трансцендентной реальности. Это является гарантией того, что он больше никогда не вернется в материальный мир.
Без Шри Намы и панчаратрика-дикши, полученных от истинного гуру, никто и никогда не обретет освобождение. Глупые и невежественные дживы не принимают прибежище у Шри Гуру, Вайшнавов и харинамы. Омкару, пранаву и гаятри получают те, кто предается лотосным стопам Шри Гуру. Только они могут служить Радха-Раману.
Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
«Шри Гуру-даршана». Том 3